Gemeindewandertag

Wandertag

Unsere nunmehr 8. Gemeindewanderung soll am Sonntag, den 22. September sein. Wir treffen uns diesmal bereits 9:00 Uhr an der St.-Jacobi-Kirche und fahren anschließend nach Langburkersdorf. Deshalb bitten wir auch wieder, dass sich Fahrgemeinschaften zusammenfinden. Gemeindeglieder, die an der Wanderung teilnehmen möchten und bereit sind, weitere Teilnehmer in ihrem PKW mitzunehmen, melden sich bitte im Pfarramt. Ebenso Gemeindeglieder, die teilnehmen möchten und kein Fahrzeug besitzen.

Unsere Wanderung wird diesmal den überwiegenden Teil auf tschechischem Gebiet stattfinden. Auf dem Wanderübergang Oberdorf Langburkersdorf werden wir die Grenze überschreiten. Anschließend führt uns unser Weg auf den Spitzenberg, wo bei günstigem Wetter uns ein herrlicher Ausblick auf die sächsisch-böhmische Schweiz für den etwas beschwerlichen Aufstieg belohnen wird. Danach geht unser Weg über Neudörfel nach Lobendau zur Kirche.

Eine Besichtigung der Kirche, die gegenwärtig unter großen persönlichem Engagement von Frau Dr. Englerova renoviert wird, und eine Andacht dürfen natürlich nicht fehlen. Fragen zur Geschichte der umliegenden Orte und auch der Kirche wird uns Siegfried Hüfner, der diese Wanderung mit vorbereitet hat, beantworten. Am gleichen Tag findet in der Kirche von Lobendau um 14.30 Uhr ein Festgottesdienst anlässlich des 300jährigen Bestehens dieser Pfarrkirche mit dem Bischof von Leitmeritz statt. Wer von uns daran noch teilnehmen möchte, ist von den tschech. Christen herzlich eingeladen.

Auf das traditionelle Grillen werden wir dieses Mal verzichten. Wer möchte, kann in der Gaststätte von Jitka ein Essen zu sich nehmen. Zurück führt uns anschließend unser Weg über die Raupenbergstraße nach Langburkersdorf.

Bitte denkt an etwas “Rucksackverpflegung” und vor allem an festes Schuhwerk sowie ggf. an regenfeste Bekleidung. Der Weg ist bis auf den Anstieg auf den Spitzenberg angenehm zu laufen. Da zum Spitzenberg nur ein Auf- und Abstieg vorhanden ist, können auch Teilnehmer, die nicht mit aufsteigen wollen, in der Zwischenzeit im Wald rasten. An der Kirche von Lobendau wird auch ein PKW bereitstehen, sollte der Fall eintreten, dass Teilnehmer die Wanderung nicht fortsetzen können. Wie immer sind Gäste herzlich willkommen. Fragen zur Wanderung beantwortet Gerold Schultze unter Tel.: 501873 (nach 16:30 Uhr) oder Tel.: 581215 (7:00 – 16:00 Uhr).

Adresse der St. Jacobi-Kirche: Dresdner Straße 1, 01844 Neustadt in Sachsen